VPN — Проект SAFE
Рекомендации
VPN

Зачем и как это использовать

Николай Андреевич собирается в командировку. В офисе – прорва недоделанной работы. Чем ближе день отъезда, тем яснее: завершить всё это быстро и эффектно не получится. Обнаруживаются какие-то старые "долги". Коллеги умоляют не бросать важную переписку. Из недр компьютера всплывает доклад, его надо откорректировать к четвергу…

Конечно, Николай Андреевич возьмет с собой ноутбук и сможет работать в пути. Но тогда не обойтись без подключения к интернету. А подключаться придется везде: в аэропорту, в гостинице, в кафе – в самых разных небезопасных местах. Вот тут Николаю Андреевичу и поможет VPN (Virtual Private Network, в переводе с английского "виртуальная частная сеть") – способ создать что-то вроде своей защищенной сети "поверх" незащищенного интернета. Главная задача VPN – обеспечивать конфиденциальность данных и коммуникаций.

Чтобы все это работало, системный администратор поддерживает VPN-сервер. На ноутбуке у Николая Андреевича установлена симпатичная программа, которую он просто запускает всякий раз при подключении к сети – и вот уже Николай Андреевич может отправлять электронную почту своим коллегам по большой виртуальной зашифрованной "трубе", как если бы он и не покидал безопасное пространство своего офиса.

Со временем возник рынок VPN-решений для широкого круга лиц. Скачав программу-клиент, сегодня любой может подключиться к удаленному серверу в интернете, и его трафик вплоть до этого сервера будет надежно защищен. Сервер VPN при этом фактически выполняет роль посредника, и если Николаю Андреевичу, поехавшему в Китай, будет нужно посмотреть один из веб-сайтов, произвольно заблокированных китайским правительством, VPN предоставит Николаю Андреевичу техническую возможность вернуть себе право на доступ к информации. Вообще, всё чаще одним из главных стандартов безопасности в организации является использование VPN при любом соединении, чья надежность под вопросом. Пункт о VPN можно видеть в политиках безопасности.

"Новое дыхание" дали VPN мобильные устройства. На обычном компьютере (десктопе или ноутбуке) царит веб-браузер, а вот на смартфоне каждое второе приложение лезет в интернет – и как тут обеспечить конфиденциальность? Google Play (Android) и App Store (iOS) содержат немало готовых VPN-решений.

Разумеется, не все они бесплатны. Представьте себе задачу "перегонки" многих гигабайт чужого трафика через собственный компьютер: взялись бы вы за это? Некоторые провайдеры VPN выживают за счет рекламы. Большинство предлагает разные тарифы (порядка 50 долларов ежегодно за несколько устройств и с условием неограниченного трафика). Иные предоставляют бесплатные аккаунты, чтобы вы могли оценить технологию, попробовать разные функции, привыкнуть к дизайну. Еще какие-то восемь-десять лет назад для работы с VPN требовались технические знания и аккуратная настройка. Современные VPN-приложения не мудреней фонарика: нажми кнопку, и VPN-соединение включится. Бывает, что разработчик предлагает на выбор несколько стран, где установлены серверы-посредники. Так вы можете заходить на разные сайты в интернете "через Швейцарию" или "через Канаду" (в зависимости от того, какое соединение быстрее, и от ваших личных предпочтений).

Поскольку VPN "пропускает" трафик через сервер-посредник в другой стране, VPN-соединение обычно бывает чуть-чуть медленнее, чем прямое соединение.

Иногда пользователи ошибочно полагают, что VPN как технология обеспечивает абсолютную анонимность. Мол, достаточно включить "магическую кнопку", чтобы полностью скрыть свою личность в сети. Это не так хотя бы потому, что Николай Андреевич по-прежнему "залогинивается" в Facebook со своим реальным именем, а значит, всё, что он там пишет, никак не будет анонимным, и VPN тут ни при чем. Другая проблема заключается в том, что сам сервис VPN может собирать сведения о вас – вести "логи", журналы действий. (Некоторые VPN-сервисы так и поступают). Выбор стороннего VPN, в том числе коммерческого VPN для широкого круга пользователей – это всегда вопрос доверия к его владельцу.

Использование сервисов VPN в России законно и для физических лиц, и для организаций. Однако государство продолжает пытаться накладывать ограничения на владельцев VPN, как и других сервисов, которые технологически могут быть использованы кем-либо для доступа к заблокированным веб-сайтам.

Давайте простыми словами подведём краткие итоги:

  1. Нужен ли VPN обычному пользователю? Да, поскольку мы часто передаем важную информацию в незащищенном виде, в частности, когда подключаемся к публичным сетям wi-fi. VPN помогает обеспечить конфиденциальность этих данных.
  2. Справится ли обычный пользователь с установкой и настройкой VPN? Да, сегодня это не составляет труда и для новичка.
  3. Следует ли устанавливать VPN, помимо ноутбука, и на смартфон? Да.
  4. Требуется ли постоянно использовать VPN? Нет, вы можете включать и отключать VPN когда хотите.
  5. Обязательно ли платить деньги? Необязательно. Существуют бесплатные, условно-бесплатные и платные решения.
  6. Законно ли использовать VPN в России? Да.
Версия для печати